Готовим щуку

Готовим щуку. 15883.jpeg

Несколько интересных рецептов приготовления популярной и полезной рыбы, мясо которой богато белком и по праву считается диетическим.

Щука в соусе с картофелем

Основные продукты: 1 кг щуки, картофель меньше среднего.

Дополнительные продукты и специи: 50 грамм сливочного масла, луковица, 6 зубчиков чеснока, соль.

Очищенную рыбу нарезать кусками (2-3 см каждый). Брюшко не разрезать, а внутренности вытащить через отверстие впереди, у головы. Продавленный чеснок, полукольца лука добавить к рыбе, посолить и оставить на 60 минут.

Отварить картофель до полуготовности. Количество должно быть равно количество стейков щуки, размер картофеля должен совпадать в размер «кольца» в стейке (кольцо образуется за счет неразрезанного брюшка).

Форму хорошо смазать маслом. Разложить куски рыбы, в кольца положить картофелины. Сверху на каждый кусочек положить сливочное масло. Полить соком, который образовался во время маринования рыбы, и поставить в духовку. Выпекать около 40 минут. Готовность определяется по румяной корочке и тому, насколько легко отходит мясо от рыбьих костей.

Щука в сметанно-лимонном маринаде

Основные продукты: щука до 1 кг (0,7-0,9 кг)

Дополнительные продукты и специи: лимонный сок половины лимона, 200 грамм сметаны, перец, лаврушка, соль.

Готовим маринад: смешивается сметана и сок лимона, затем нужно добавить соль с перцем, лаврушку.

Очищенную щуку обмазать маринадом и затем положить полностью в маринад. Дать постоять 2 часа в холодильнике. Чтобы маринование было более эффективным, рекомендуется рыбку периодически перекладывать с боку на бок, чтобы маринад лучше впитался в рыбу.

Выпекать в духовке 40 минут при 180 градусах.

Жареная щука под сырной шубкой

Основные продукты: филе щуки

Дополнительные продукты и специи: сыр, соль, перец, любые специи по собственному вкусу, оливковое масло.

Специи смешать с оливковым маслом, обмазать им нарезанные кусочки филе. Обжарить, посыпать тертым сыром в сковородке и дать постоять пару минут под крышкой, чтобы сыр расплавился.

Щука с картофелем, тушеная в сметане

Основные продукты: 0,5-0,7 кг щуки, картофель.

Дополнительные продукты: 0,5 л сметаны, пучок зеленого лука, соль.

Очищенную рыбу разрезать на порционные кусочки. Картофель очистить и нарезать на крупные кубики (если картофелины мелкие, то дольками или половинками - размер должен быть таким, чтобы картофель готовился недолго). Рыбу обжарить с каждой стороны на сковороде, добавить к ней картофель. Сметану развести немного с водой и вылить в сковородку. Тушить около 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

 

Фото: gurman.co.ua

Читайте также:

Тюлька - опасная рыба?
Правильное размораживание рыбы: рекомендации

Ефремова Татьяна
Знакомьтесь: тунец - рыба не только вкусная, но и полезная Знакомьтесь: тунец - рыба не только вкусная, но и полезная Рыбы
Каждый год в мире вылавливают несколько тысяч тонн тунца - морской рыбы, которая имеет огромный спрос из-за своего вкусного и полезного мяса.
3 рецепта рыбного паштета 3 рецепта рыбного паштета Приманки
Когда остается небольшой кусочек рыбы, его может как раз хватить на отличный паштет.