Правильное размораживание рыбы: рекомендации

Правильное размораживание рыбы: рекомендации. 15767.jpeg

Как следует размораживать рыбу, чтобы по итогу получился качественный продукт, не утративший целостность, вкусовые и полезные свойства? Рассказываем в данной статье. 

 

Дефростация в холодильнике

Первый вариант - разморозить морепродукт в холодильнике при показателях температуры в +5°С, вытащив его из морозильной камеры и положив на нижнюю полку. Существенный минус такого способа - длительность процесса (около 6 часов). 

Дефростация на воздухе

Можно значительно быстрее справиться с процессом разморозки, если вытащить рыбу из холодильника и оставить ее оттаивать при комнатной температуре. Но этот вариант менее полезный. Дабы морской житель не утратил много жидкости и при готовке не стал слишком сухим, в момент дефростации его рекомендуется прикрыть пленкой. Данный способ нельзя использовать летом. 

Дефростация в воде

Идеальным вариантом разморозки рыбы является ее возвращение в естественную среду, то есть в воду. Маленькие тушки будут готовы через полтора-два часа, а крупные - через 3-4 часа. Стоит добавить, что вода должна быть холодная и слегка подсоленная, из расчета на килограмм рыбы 2 литра воды и чайная ложка соли. В данной ситуации рыба восстановит необходимый уровень влаги, а с помощью соли она сможет восполнить уровень биологически значимых элементов. 

Дефростация в микроволновой печи

Микроволновка в этом деле послужит отличной помощницей, ведь благодаря ей рыбу можно разморозить за 10-40 минут, исходя из мощности устройства и габаритов рыбы. Необходимо положить морепродукт на блюдце, выбрать соответствующий режим и время от времени переворачивать тушку для равномерного оттаивания. Стоит отметить, что некоторые специалисты отмечают специфический вкус рыбы, размороженной подобным путем. 

Дефростация в духовке

Можно довольно быстро разморозить морепродукт в духовке, не теряя качество и вкус. Для этого необходимо положить рыбу на противень или в жаропрочную емкость и убрать в духовку на нижнюю решетку. Температура не должна превышать 30°C. Кроме того, можно включить функцию конвекции при температуре от 0°C.

Как не следует размораживать рыбу

При дефростации из-за изменения коллоидных структур мышечной ткани вышеуказанный продукт может выделять определенное количество сока. Чем больше этого сока выйдет, тем хуже будет вкус морепродукта. Также не стоит размораживать рыбу в теплой или горячей воде. В этом случае белок утрачивает свои полезные качества, а горячую воду усваивает в качестве компенсации за утерянный мышечный сок и минеральные соли. Рыба, оттаявшая таким образом, источает неприятный запах, текстура мяса становится рыхлой, дряблой и невкусной. Нельзя дефростированный морепродукт вновь замораживать, так как теряются все полезные свойства рыбы.

 

Фото:hsn-ltd.ru

Читайте также:

Основные правила подводной рыбалки
Рыба-лев: красота с порцией яда

Семенова Ксения
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.