Царь-рыба: как правильно приготовить осетрину

Царь-рыба: как правильно приготовить осетрину?. 15873.jpeg

Порой при варке данный вид рыбы дает горечь. Да и в целом могут возникнуть трудности с приготовлением осетрины, ведь важно знать все нюансы. Именно об этом расскажем в текущей статье, основываясь на советах от именитых шеф-поваров.

Осетрина - достаточно дорогая рыба. Стоимость на нее варьируется в пределах 700-1500 рублей за килограмм. Цельный кусок данного роскошного лакомства стоит еще дороже. В связи с этим, категорически нельзя допустить, чтобы морепродукт за такие деньги получился невкусным или со странным привкусом горечи. А это может произойти, так как у осетрины есть свои нюансы при разделке, которые нужно знать.

Разделка

Если вы приобрели целиковую рыбину, то ее необходимо грамотно разделать: удалить жабры, глаза и визигу (сухожилие, которое тянется вдоль хребта у осетровых). Именно эта жилка дает горечь при готовке. Чтобы убрать визигу нужно прорезать небольшое отверстие около головы и хвоста, после чего вытянуть сухожилие.

Важно еще качественно промыть морепродукт. Держать рыбу под проточной водой необходимо около 20 минут. Можно просто уложить осетрину в емкость, включить воду и оставить минут на 20-30.

Еще одно важное условие: необходимо снять шкуру и убрать жир. Данное правило относится к филе на коже, а также для обычного филе. Жир тоже может придать горьковатый вкус блюду. Особенно это заметно, когда рыба довольно старая.

Варка

При варке вышеуказанного вида рыбы в обязательном порядке нужно приправлять бульон разными специями: лавровым листом, красным и черным перцем, зеленью, тимьяном и прочими травами.

Нельзя длительное время варить осетрину. Всего на этот процесс отводится около 40 минут, если, конечно, вы не задумали делать заливное. В идеальном варианте рекомендуется отделить кости от филе, мясо проварить достаточно быстро - около 10 минут, далее, достать и доваривать уже только кости и головы.

Нередко при варке бульона добавляют лимон. Можно взять немного цедры - она не оставит горечь, а придаст пряные нотки.

Приготовление в духовке

Максимально элементарный и 100%-й способ приготовить осетрину - запечь в духовке. Если вы купили чистое филе, то можно просто завернуть его в фольгу, посолить и поперчить, сбрызнуть лимоном и отправить в духовую печь готовиться на 10-15 минут при 160 градусах. Либо можно изначально замариновать рыбу. Иногда используют соевый соус с разными добавками, что придает блюду азиатские нотки. Также рекомендуется сочетать осетрину с овощами, а при подаче в обязательном порядке нужно украсить зеленью.

Читайте такжеРыбные блюда на гриле

Фото: russianfood.discoverkola.com

Семенова Ксения
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.
Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка на реке Зимняя рыбалка
Зимний лов рыбы на речке, даже с небольшим течением, значительно отличается от лова на водоемах со стоячей водой.