Скумбрия в духовке

Скумбрия в духовке. 15859.jpeg

Скумбрия - популярная и вкусная рыба, многие ее любят в копченом виде. Но и запеченная в духовке по следующим рецептам скумбрия будет необычайно вкусной.

Скумбрия с чесноком

  • Основные продукты: 2 скумбрии.
  • Дополнительные продукты и специи: пару зубчиков чеснока, 2 столовых ложки оливкового масла, 1 чайная ложка паприки, орегано, соль.

Рыбу осторожно отделить от костей, оставив мягкую филейную часть. Подготовить смесь приправ: пропустить чеснок через чеснокодавилку, добавить к нему орегано, паприку, оливковое масло. Соль по вкусу. Этой смесью обмазать куски рыбы и оставить на 35 минут.

На противень постелить пергамент. Выложить скумбрию кожицей вверх. При температуре 220 градусов нужно запекать 10-15 минут, затем оставить еще на 10 минут для зажаренности. К такой рыбе в качестве гарнира можно подать картофель.

Скумбрия с орешками

  • Основные продукты: 2 свежих скумбрии.
  • Дополнительные продукты и специи: 1,5 лимона, один апельсин, оливковое масло, около 30 грамм кедровых орехов, перец, зелень, соль.

Выжать сок лимона и апельсина, смешать их, добавить рубленую зелень и масло - это маринад для рыбы. В маринаде рыба должна находиться около часу. Затем ее надо выложить в форму для запекания, сверху выложить лимон и немного добавить сверху маринад.

Запекается 20-30 минут при температуре около 200 град. Во время приготовления необходимо иногда поливать маринадом. За 10 минут до готовности посыпать орехами и вернуть в духовку.

Скумбрия в апельсиновом маринаде

  • Основные продукты: одна скумбрия.
  • Дополнительные продукты и специи: половина апельсина, 3 столовых ложки натурального йогурта, 2 зубчика чеснока, салат, соль, перец.

Цедру апельсина натереть на средней терке и перемешать с йогуртом. Туда же выжать сок. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок, соль и перец, затем ею смазать рыбу толстым слоем.

На противень постелить фольгу, положить рыбу, завернуть в конверт. Запекать примерно 30 минут, температура - 200 градусов. Салат - для подачи на стол вместе с рыбой.

Скумбрия с шампиньонами

  • Основные продукты: две скумбрии, 150 грамм шампиньонов, 70 грамм твердого сыра, замороженные овощи.
  • Дополнительные продукты и специи: 0,1 л сливок, 2 штуки репчатого лука, 1,5 столовых ложки сока лимона, зелень, перец, соль.

Размороженную скумбрию очистить через разрез на спине, отделить хребет. Убрать косточки, жабры.

Лук поджарить вместе с шампиньонами. Можно брать и другие грибы (на свой вкус).

Любую овощную смесь (цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, горошек и т.п.) добавить в обжаренные грибы, добавить зелень.

Рыба выкладывается на противень брюшком (у хвоста нужно скреплять зубочистками, чтобы тушка держалась в форме лодки). Побрызгать соком лимона, посолить и поперчить. Выложить начинку, засыпать сыром, полить сливками. Запекать примерно 25-30 минут, температура духовки 180 град.

 

Фото: postila.ru

Читайте также:

Минтай с редисом под укропным соусом

Астраханец удивил «плешивой» рыбой

Ефремова Татьяна
Как ловить раков зимой Как ловить раков зимой Зимняя рыбалка
Немало людей любит побаловать себя таким деликатесом, как раки. Некоторые предпочитают покупать их в специальных магазинах, другие же ловят сами.
Как ловить зимой леща Как ловить зимой леща Техника ловли
Рыбалка на леща зимой отличается высокой сложностью и требует как знания особенностей поведения этой рыбы, но и большого мастерства. Наиболее подходящее время - это начало зимы и её конец.