В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка

Российские учёные совместно с коллегами из Норвегии оценили запасы Баренцева моря. По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.

Промысел мойвы в Северном бассейне не ведётся уже три года. Но, скорее всего, в 2022 году его можно будет возобновить. Это позволит российским рыбакам добыть 50 тыс. тонн этой рыбы.

Общая биомасса пелагических рыб в Баренцевом море сейчас достигла максимальных значений за последние 23 года, причём половину её составляет сельдь.

Что касается донных рыб, то здесь тоже всё неплохо. Биомасса трески и пикши превышает установленные для этих видов безопасные биологические границы. С крабами тоже всё хорошо. Очень активно размножаются крабы-стригуны опилио.

В настоящее время их общий допустимый улов скаждым годом растёт на 15-20%. Но добычу крабов нужно вести осторожно, так как после взрывного роста запасов опилио часто следует снижение.

Фото: pixabay. com

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.