Американские биологи превратили плавники рыбок данио в конечности

Американские биологи из Гарвардского университета (США) провели эксперимент, в результате которого плавники рыбок данио превратились в похожие на человеческие конечности. По словам учёных, это позволит разгадать загадку эволюции сухопутных животных. Эксперимент описан в журнале Cell.

"Мы просто поверить не могли в то, что одна единственная мутация приведет к формированию абсолютно новых костей и суставов в плавнике рыбы", — заявил биолог Брент Хокинс.

Учёные внесли случайные мутации в участки генома рыбы, связанные с геном Hox11, отвечающего за рост конечностей у позвоночных. В результате плавники мальков рыбки стали похожи на лапы.

Полученные данные помогли специалистам понять, как у сухопутных животных появились конечностей. Предполагается, что их формирование началось до того, как четвероногие вышли из первичного океана. В перспективе биологи хотят выяснить, почему рыбы утратили способность отращивать сложные конечности.

Фото: ru. wikipedia.org

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.