Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне

В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства, сообщает "Парламентская газета".

Авторы проекта хотят разрешить при прибрежном рыболовстве потрошить и обескровливать улов. Положение вступит в силу с 1 июля 2022 года. До этого времени улов можно будет ещё и обезглавливать. Кроме того, до этой даты хотят разрешить выгружать в портах как улов, так и рыбные отходы и продукцию, произведённую из улова на суднах.

В настоящее время, согласно закону, при прибрежном рыболовстве улов должен быть доставлен в порты в живом, свежем и охлаждённом виде.

Но есть виды рыб, которые нуждаются в первичной обработке, чтобы их можно было доставить в в порт в нужном состоянии. В некоторых северных районах места промысла находятся очень далеко от портов, поэтому корабли просто не успевают вернуться с уловом, чтобы выполнить требования.

Нарушения требований закона грозит штрафами и конфискацией судна. В связи с этим рыбопромысловые компании вынуждены отказываться от прибрежного рыболовства, что негативно отражается на загрузке рыбоперерабатывающих заводов.

Фото: pixabay. com

В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.