Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне

В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства, сообщает "Парламентская газета".

Авторы проекта хотят разрешить при прибрежном рыболовстве потрошить и обескровливать улов. Положение вступит в силу с 1 июля 2022 года. До этого времени улов можно будет ещё и обезглавливать. Кроме того, до этой даты хотят разрешить выгружать в портах как улов, так и рыбные отходы и продукцию, произведённую из улова на суднах.

В настоящее время, согласно закону, при прибрежном рыболовстве улов должен быть доставлен в порты в живом, свежем и охлаждённом виде.

Но есть виды рыб, которые нуждаются в первичной обработке, чтобы их можно было доставить в в порт в нужном состоянии. В некоторых северных районах места промысла находятся очень далеко от портов, поэтому корабли просто не успевают вернуться с уловом, чтобы выполнить требования.

Нарушения требований закона грозит штрафами и конфискацией судна. В связи с этим рыбопромысловые компании вынуждены отказываться от прибрежного рыболовства, что негативно отражается на загрузке рыбоперерабатывающих заводов.

Фото: pixabay. com

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.