Исследователи выявили гены, отвечающие за восприятие запаха рыбы

Учёные из Университета Исландии провели исследование, в результате которого выяснили, что за восприятие запахов отвечают обонятельные рецепторы в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, работу которых обеспечивают обонятельные гены.

В общей сложности у человека 855 обонятельных генов, но около 50% из них являются неактивными.

Специалисты решили выяснить, как мутации в примерно 400 активных обонятельных генах влияют на различия в восприятии запахов между людьми. В исследовании приняли участие более 9 тыс. человек.

Участникам нужно было понюхать образцы различных запахов (лакрицы, лимона, корицы, рыбы, мяты и банана), а затем назвать запах, оценить его интенсивность и приятность. 

В результате учёные выявили три гена, мутации в которых влияют на восприятие человеком запах рыбы, корицы и лакрицы. 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...