Экоактивисты: озеро Аракуль находится под угрозой исчезновения

Экоактивисты из общественной организации "АнтиСМОГ" заявили, что уникальное озеро Аракуль, расположенное в Челябинской области находится под угрозой исчезновения.

С просьбой о помощи с представителям общественности обратились местные жители.

Дело в том, что уникальное озеро погибает потому, что оно стало источником питьевой воды для посёлка Вишневогорск, численность которого составляет 4 200 человек.

"Однако администрация Каслинского района, зная, что озеро Аракуль отнесено к памятнику природы, нарушает закон и бесконтрольно выкачивает более полутора миллионов кубометров воды в год, в результате чего уровень водоема за десять лет снизился на два с половиной метра, а береговая линия сузилась больше чем на 50 метров", — сообщили экоактивисты.

Специалисты отметили, что цикл обмеления и возвращения уровня озер в среднем длится от 7 до 12 лет, а Аракуль уже более 20 лет не может вернуться в свои берега.

Озеро Аракуль славится красотой своих окрестностей и чистотой воды.

Активисты уже обратились в надзорные органы региона. Они планируют собираются решения проблемы в ближайшее время.

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.