Экоактивисты: озеро Аракуль находится под угрозой исчезновения

Экоактивисты из общественной организации "АнтиСМОГ" заявили, что уникальное озеро Аракуль, расположенное в Челябинской области находится под угрозой исчезновения.

С просьбой о помощи с представителям общественности обратились местные жители.

Дело в том, что уникальное озеро погибает потому, что оно стало источником питьевой воды для посёлка Вишневогорск, численность которого составляет 4 200 человек.

"Однако администрация Каслинского района, зная, что озеро Аракуль отнесено к памятнику природы, нарушает закон и бесконтрольно выкачивает более полутора миллионов кубометров воды в год, в результате чего уровень водоема за десять лет снизился на два с половиной метра, а береговая линия сузилась больше чем на 50 метров", — сообщили экоактивисты.

Специалисты отметили, что цикл обмеления и возвращения уровня озер в среднем длится от 7 до 12 лет, а Аракуль уже более 20 лет не может вернуться в свои берега.

Озеро Аракуль славится красотой своих окрестностей и чистотой воды.

Активисты уже обратились в надзорные органы региона. Они планируют собираются решения проблемы в ближайшее время.

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.
Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Новости
Начало сезона лова лосося на Камчатке запланировано на 5 июня, о чем во вторник сообщила пресс-служба регионального правительства.