Допустимое расстояние для движения и стоянки автомобилей на берегах водоёмов предложили уменьшить

В Госдуму внесён законопроект, который уменьшает минимальное допустимое расстояние от границы водных объектов для движения и стоянки легковушек и мопедов с 200 метров до 50. 

Поправки предлагаются в Водный кодекс.

Действующей редакцией запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме спецтранспорта) в границах водоохранных зон, кроме движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие.

Ширина водоохраной зоны для крупных водных объектов на сегодня составляет 200 метров. 

Вместе с тем у большинства водоёмов дороги и оборудованные стоянки отсутствуют, что делает эту норму водного законодательства фактически невыполнимой. «Подобная ситуация складывается на всех крупных реках и озёрах страны, при этом люди приезжают отдыхать не на один день, с детьми, с большим количеством груза», - говорится в пояснительной записке к проекту. 

Законопроектом предлагается разрешить движение и стоянку легковых машин, мотоциклов, мопедов в целях туризма, охоты, рыболовства, отдыха граждан или занятий физкультурой и спортом на расстоянии не менее 50 метров от береговой линии рек, ручьёв, каналов, озёр (за исключением озера Байкал), водохранилищ или от линии максимального прилива морей. Это будет способствовать увеличению доступности водоёмов для граждан, считает разработчик - Заксобрание Оренбургской области. 

Отмечается, что комиссия Совета законодателей по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии рекомендовала внести законопроект в Государственную Думу.

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
Суд конфисковал у браконьера лодку с мотором Суд конфисковал у браконьера лодку с мотором Новости
На жителя Прионежья завели уголовное дело за использование запрещённого приспособления лова в местах нереста или на миграционных путях к ним.