Налим идет на нерест

Единственный пресноводный представитель тресковых - налим не входит в список аквакультурных рыб и единственным способом поддержания его популяции является нерест в естественных условиях.

В непосредственной близости от Москвы эта реликтовая рыба пока еще встречается в бассейнах рек Ока и Волга. 

Налим рыба холодолюбивая, в теплой летней воде малоактивная. После летнего оцепенения в укромных местах, просыпается с осенним похолоданием воды, усиленно питается и в декабре стаями направляется к местам нереста. 

В Средней полосе России нерест проходит приблизительно с середины декабря по конец января. Во время преднерестового хода эта рыба движется по очень узким тропам и становится весьма доступной добычей для местных рыболовов, которые хорошо знакомы с акваторией реки или водохранилища. Ловлю налима трудно назвать спортивной - это или добыча с целью пропитания, или ночная рыбалка с оттенками экзотики и экстрима. 

Согласно Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, на период нереста, с 15 декабря по 15 января вводится запрет на добычу налима во всех водоемах региона. 

Согласно ч. 2 ст. 8.37. КоАП РФ штраф за подобное нарушение составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Нужно заметить, что ущерб за каждого незаконно добытого налима составляет 500 руб., а в запретный период увеличивается в два раза. 

Сейчас начался процесс ревизии «краснокнижных», в связи чем хотелось бы обратить внимание и рыболовов, и чиновников на то, что налима стало меньше, чем краснокнижного в московском регионе берша.

На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.