Климатологи рассказали о причинах масштабных наводнений в Европе

Климатологи назвали причины масштабных наводнений в Европе. климат, глобальное потепление, наводнение, Европа

Ученые сообщили, что климатические изменения, которые происходили за последние 12 тысяч лет, привели к тому, что на севере и западе Европы участились случаи наводнения, сообщает издание Nature.

Специалисты полагают, что рост средних температур, вызванный глобальным потеплением, приведет к таянию ледников в Арктике и Антарктиде, что станет причиной повышения  уровня воды в Мировом океане. А это в свою очередь приводит к повышению уровня воды в реках и, соответственно, наводнениям.

Такие прогнозы ученых основания на математических моделях, а не на реальных данных, которые могут не соответствовать реальности.

Для получения реальных данных ученые из разных стран собрали информацию, которая была накоплена гидрометрическими станциями, установленными в Европе. Данные были собраны с 3700 станций.

Ученые исследовали изменения глубины рек и сравнивали со средними температурами, толщиной снегового покрова, количеством осадков и т.д.  В результате специалисты пришли к выводу, что в разных частях европейского континента глобальное потепление может привести к разных эффектам. Соответственно, наводнения в Европе вызваны обильными осадками в результате климатических изменений. 

Фото: ok.ru

Читайте также:  

Биологи засняли редкий вид кальмара с необычным хвостом 

Биологи изучат способы общения морских млекопитающих

В Приамурье поймали огромную калугу 

Создана карта, которая показывает передвижение льда Антарктиды 

Во Флориде биологи заставили кораллы размножаться в аквариуме 

 

Знакомьтесь: тунец - рыба не только вкусная, но и полезная Знакомьтесь: тунец - рыба не только вкусная, но и полезная Рыбы
Каждый год в мире вылавливают несколько тысяч тонн тунца - морской рыбы, которая имеет огромный спрос из-за своего вкусного и полезного мяса.
3 рецепта рыбного паштета 3 рецепта рыбного паштета Приманки
Когда остается небольшой кусочек рыбы, его может как раз хватить на отличный паштет.