На берегу Дона обнаружили древнейшую керамику в Восточной Европе

Сотрудники Эрмитажа обнаружили на Дону древнейшую в Восточной Европе глиняную посуду. археологи, раскопки, Дон, посуда, рыба, Ростовская область
 Фото: wikimapia.org

Нижнедонская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа в ходе проведения раскопок неолитических поселений в районе Поречного острова обнаружили древнейшие на территории Восточной Европы фрагменты глиняной посуды, которую делали рыбаки. 

Сотрудники Эрмитажа обнаружили на Дону древнейшую в Восточной Европе глиняную посуду. археологи, раскопки, Дон, посуда, рыба, Ростовская область

Фото: zondnews.ru

Раскопки памятника Ракушечный Яр в Ростовской области проводятся специалистами Эрмитажа совместно со специалистами Донского археологического общества.

Раскопки проводились на территории острова Поречного.

Ученые выяснили, что по берегам водоемов 6-7 тысяч лет назад проживали древние рыболовы. Они изготавливали сети, ловили рыбу. Рыбакам удавалось ловить довольно крупных особей, длиной от 2 до 4 метров. Это были очень ценные породы рыбы:  сом, судак, сазан - очень ценные породы рыбы.

Также рыболовы изготавливали посуду из глины. 

Точных сведений о людях, которые населяли данную территорию, нет. Возможно, эти люди пришли с Ближнего Востока. Благодаря находкам ученые смогли выяснить их род занятий. Они занимались рыболовством и изготавливали  глиняную посуду.

Среди находок были найдены небольшие сосуды - от рюмочек на 30 г до мисок. Ученые провели исследования и выяснили, что чашки использовались для изготовления очень жирного рыбного бульона, в такой посуде варили судака и осетра.

На месте поселения также были найдены кости домашних животных, что говорит о том, что люди, проживавшие здесь, занимались скотоводством.

Фото: fotokto.ru

Читайте также:

Экспорт рыбы и морепродуктов из Приморья вырос почти на 20%

В Нижегородской области обнаружены три "молочные реки"  

Дайверы сняли видео о загадочных туманах Телецкого озера  

На дне Балтийского моря обнаружили 500-летний корабль  

В Карибском море биологи обнаружили акулу-призрака 

В океанариуме Новой Зеландии показали "доску позора и почета" пингвинов 

В Псковской области рыбак поймал пиранью в местном пруду 

Специалисты выяснили, каким образом рыбы меняют свой пол

В Гренландии ответили на заявление Трампа купить остров

В арктическом льду обнаружен микропластик 

Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Техника ловли
Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.
В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы В Карелии оштрафовали двух браконьеров за незаконную ловлю рыбы Новости
В Карелии в процессе рейда на реке Кемь транспортные полицейские задержали 39-летнего местного жителя, который занимался браконьерством.