Огромные африканские лягушки самостоятельно строят пруды для потомства

Гигантские лягушки самостоятельно создают пруды для потомства. животные, рептилии, лягушка, голиаф, пруды

Специалисты из Берлинского музея национальной истории описали первый пример создания "гнезд" африканскими амфибиями, лягушками-голиафами.

Такое поведение может служить объяснением огромных размеров лягушек-голиафов.

Ученые опубликовали свое исследование в Journal of Natural History.

Они проводили наблюдения за лягушками в их естественной среде. В результате им удалось выяснить, что лягушки-голиафы могут перемещать камни, вес которых составляет до 2 кг. Так эти земноводные создают пруды для своего потомства охраняют их.

Оказалось, что лягушки-голиафы не только огромные земноводные, но и очень заботливые родители. Благодаря созданию маленьких прудов они обеспечивают икере и головастикам безопасную среду. Ученые полагают, что, так как лягушкам приходилось тратить много усилий на передвижение камней, то это и стало причиной развития гигантизма.

Лягушка-голиаф обитает только в Камеруне и Экваториальной Гвинее. Ученые немного знают о том, как они размножаются, а также об их других особенностях. Ученые узнали о том. что эти лягушки заботливые родители от местных жителей.

С целью исследовать это поведение ученые отправились вдоль противоположных берегов реки Мпула, чтобы найти места размножения. Сначала они определяли их только по наличию икры и головастиков. Потом они начали искать выкопанные и сложенные в кучу материалы, которые влияют на течение реки. В результате ученые обнаружили 22 потенциальных участка, 14 из которых содержали по 3 000 яиц каждый. Они засняла гнездо с наиболее поздней активностью.

Ученые выявили три типа гнезд. Лягушки-голиафы очищают природные бассейны от листьев и мусора.

Также они могут углублять пруд, отодвигать грязь к краям, тем самым создавая плотину. Дамбы — наиболее характерная черта третьего типа. В данном случае лягушки убирают крупные камни и окружают ими лужу.

Благодаря созданию барьера им удавалось обеспечить максимальное удержание икринок и не давая им вытечь после сильных ливней.

Инфракрасная камера зафиксировала, что взрослые особи всю ночь охраняют водоем от хищников. Специалисты не смогли выяснить половую принадлежность строителей и "стражей". Вероятно, что самцы занимаются строительством пруда, а самки охраняют потомство.

По словам специалистов, новые исследования помогут лучше узнать потребности лягушек-голиафов.

Фото: animalsoftheworld. info

Читайте также:

На дне Эгейского моря обнаружили останки древнейшего корабля

В Гренландии за неделю растаяло 10 миллиардов тонн льда

Из-за глобального потепления на Аляске растаяли ледники

На рыбалку ходить с сетью и паспортом На рыбалку ходить с сетью и паспортом Новости
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года утверждены Правила учета сетных орудий для рыбалки
Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рыбные лакомства от шефа Гордона Рамзи Рецепты
Лосось в духовке, сибас с начинкой, треска под пивной корочкой и еще ряд интересных и безумно изысканных рыбных блюд от популярного шеф-повара.