Жизнь на Земле могла зародиться в "супе" из воды и синильной кислоты

Ученые: Для зарождения жизни достаточно воды и синильной кислоты. ученые, вода, синильная кислота, жизнь

Индийские биохимики выяснили, что "первичный суп", из которого в океанах древней Земли зародилась биологическая жизнь, мог состоять только из воды и синильной кислоты, сообщают РИА Новости. 

Специалисты повторили эксперимент, который впервые проводился в середине XX века — эксперимент Миллера-Юри. В рамках эксперимента ученые воссоздали набор  "кирпичиков жизни", который основан всего на двух веществах.

Сотрудник Национальной химической лаборатории в Пуне, Тамал Дас рассказал, что в результате эксперимента ученые доказали, что для образования всех "строительных блоков" для белков и РНК достаточно, чтобы были соблюдены три условия. В первичном бульоне должны были быть вода и синильная кислота. Реакции должны протекать в тепле.

Ученые повторили данный эксперимент при самых неблагоприятный условиях. Так, биохимики уменьшили до минимума количество "кирпичиков жизни", в реакции не участвовали полимеры, также они убрали из реакции источники электрического тока, радиацию и другие катализаторы.

Был только один катализатор - тепло. Горелка нагревала биореактор до 80-100°C.

В результате наблюдений удалось выяснить, что под воздействием тепла в смеси, состоящей из воды и синильной кислоты стали быстро возникать основные аминокислоты и "заготовки" для них, а также иные соединения, которые необходимы для существования жизни в привычном нам виде.

Фото: extremal.mirtesen.ru

Читайте также:

Специалисты из США создали точную карту движения льдов Антарктиды

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.