Японские биологи обнаружили самое громкое существо мирового океана

Этот крохотный червячок — одно из самых громких существ мирового океана. океан, морское существо, червяк

Ученые выяснили, что для того, чтобы издавать очень громкие звуки, не нужно быть очень сильным существом.

Для таких способностей нужно иметь специальные органы.

Ранее ученые считали, что существа с мягким телом не могут издавать какой-либо шум.

Но, оказалось, что маленький морской червячок Leocratides kimuraorum внес существенный изменения в данный вопрос.

Полихетового червя Leocratides kimuraorum открыли японские ученые в 2017 в процессе исследования морских губок.

Морские черви — основная пища этих червей. Так как они имеют очень маленькие размеры (2,9 мм в длину), то на одной губке часто можно было увидеть несколько червей сразу. В результате чего между ними начинается борьба за пищу, а сражаются они с помощью звуковвых импульсов. 

В лабораторных условиях ученые детально исследовали этот процесс. Когда два червя сталкиваются, то они поворачиваются друг к другу ротовыми отверстиями.

Червь накачивает в глотке пузырек воздуха, а потом с усилием "лопает" его и выпускает ударную волну наружу. Сила звука при этом достигает 157 дБ.

По мнению специалистов, это своеобразный вид коммуникации между ними.

Стоит отметить, что до этого открытия, ученые считали, что самый громкий из маленьких существ это рак-щелкун: его охотничья клешня может звук, громкость которого достигает  до 189 дБ.

Но у них другой принцип образования звука. Черви же внешне выглядят очень тихими. Силу звука, который они издают, удалось измерить только с помощью приборов, по этой причине они были ранее неизвестны науке.

Фото: www. techcult.ru

Читайте также:

Меры безопасности во время зимней рыбалки Меры безопасности во время зимней рыбалки Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка - хороший досуг, который любят большинство рыболовов.
Житель Сызрани вырастил у себя на участке мраморных сомов Житель Сызрани вырастил у себя на участке мраморных сомов Новости
Мраморный сом очень популярен в европейских странах, но уже начинает пользоваться популярностью и в России благодаря своему мясу, так как оно очень вкусное.