Экологи выяснили причину появления сине-зеленых пятен в реках Татарстана

Минэкологии РТ: Вода в Куйбышевском водохранилище изменила цвет из-за сине-зеленых водорослей. экология, водохранилище, Куйбышевское водохранилище, вода, водоросли, Татарстан
Жители Татарстана стали жаловаться в соцсетях на то, что вода в Куйбышевском водохранилище поменяла цвет и стала сине-зеленой. На основании данных жалоб  специалисты Минэкологии РТ провели проверку.

Специалисты обследовали территорию в 14 точках. Они взяли пробы на гидрохимический и гидробиологический анализ, а также на содержание цианобактериальных токсинов. В результате выяснилось, что причина изменения цвета воды - быстрое размножение сине-зеленых водорослей.

В процессе отмирания водоросли выделяют в воду токсины. Токсины представляют собой сложные органические соединения, которые образуются у них в процессе эволюции как защитный механизм.

Этот защитный механизм помогает подавить развитие других видов водорослей, поэтому расширяется экологическая ниша токсичных видов.

Если их много, то они могут привести к отравлению и гибели рыбы. По словам экологов, размножение сине-зеленых водорослей носит сезонный характер. Они начинают размножаться в июле, пик достигается в августе и в сентябре.

Фото: pxhere.com

Читайте также:

В Приморье погибает озеро лотосов

 

 

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.