Экологи выяснили причину появления сине-зеленых пятен в реках Татарстана

Минэкологии РТ: Вода в Куйбышевском водохранилище изменила цвет из-за сине-зеленых водорослей. экология, водохранилище, Куйбышевское водохранилище, вода, водоросли, Татарстан
Жители Татарстана стали жаловаться в соцсетях на то, что вода в Куйбышевском водохранилище поменяла цвет и стала сине-зеленой. На основании данных жалоб  специалисты Минэкологии РТ провели проверку.

Специалисты обследовали территорию в 14 точках. Они взяли пробы на гидрохимический и гидробиологический анализ, а также на содержание цианобактериальных токсинов. В результате выяснилось, что причина изменения цвета воды - быстрое размножение сине-зеленых водорослей.

В процессе отмирания водоросли выделяют в воду токсины. Токсины представляют собой сложные органические соединения, которые образуются у них в процессе эволюции как защитный механизм.

Этот защитный механизм помогает подавить развитие других видов водорослей, поэтому расширяется экологическая ниша токсичных видов.

Если их много, то они могут привести к отравлению и гибели рыбы. По словам экологов, размножение сине-зеленых водорослей носит сезонный характер. Они начинают размножаться в июле, пик достигается в августе и в сентябре.

Фото: pxhere.com

Читайте также:

В Приморье погибает озеро лотосов

 

 

Суд конфисковал у браконьера лодку с мотором Суд конфисковал у браконьера лодку с мотором Новости
На жителя Прионежья завели уголовное дело за использование запрещённого приспособления лова в местах нереста или на миграционных путях к ним.
В ближайшие годы ожидается восстановление морского промысла в Каспийском море В ближайшие годы ожидается восстановление морского промысла в Каспийском море Новости
По итогам 2020 года объём добычи рыбы российских рыбаков в Каспийском море составил 16,9 тыс. тонн.