В Индонезии мурены угрожали дайверам раскрытой зубастой пастью

Видео: Мурены угрожают дайверам раскрытой зубастой пастью. рыбы, мурена, дайвинг

В Древнем Риме рыба мурена считалась деликатесом, поэтому ее могли есть только богатые люди. Мурены разводили в больших аквариумах или прудах.

Об этой необычной рыбе, которая внешне похожа на огромную пиявку, ходит много легенд.

Несмотря на то, что мурена питается рыбой, ракообразными и осьминогами, большинство дайверов боятся встретиться с ней.

Обычно при встрече с людьми они широко открывают пасть, из которой торчат зубы. Всего в водном пространстве насчитывают около 100 видов этих рыб. Размер  каждой особи варьируется от 10 см до 4 м. Вес мурены может достигать до 45 килограммов.

Мурены обитают на глубине до 40 метров, но иногда они встречают и на глубине 150 метров. Обычно они прячутся в расщелинах скал и кораллах, в ожидани своей жертвы.

У мурены змеевидная голова и голое тело без чешуи. Угрожающе открытый рот ее не представляет угрозы: так эта рыба получает кислород.

Мурены очень пугливые, поэтому она очень редко нападает на человека. Укус мурены может опасен тем, что на ее зубах  скапливаются микроорганизмы, инфицирующие раны.

Также на теле мурены есть слизь, которая ядовита для кожи человек и при прикосновении может вызывать ожоги.

Известны случаи, когда водолазы встречали мурен, которые не возражали против того, что их трогали и гладили. Авторы данного видеоролика во время морского погружения в Индонезии встретили сразу  нескольких мурен. По их окраске можно сказать, что это леопардовая, или пятнистая мурена. Мурены этого вида могут достигать в размерах до 3 метров и могут быть агрессивными.  

Фото: travelask.ru

Читайте также:

В США акула во время рыбалки чуть не откусила мальчику руку

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.