Яд рыбы фугу стал анестетиком

Яд рыбы фугу стал анестетиком. 16168.jpeg

Американскими учеными разработано новое сильнодействующее обезболивающее, которое основано на яде знаменитой рыбы фугу. Утверждается, что оно способно составить конкуренцию даже опиоидным препаратам.

Известно, что в рыбе фугу содержится сильнейший яд тетродоксин, в сто раз более эффективный, чем цианистый калий. 1-2 миллиграмма вызывают быстрый паралич дыхательной системы. Но при медленном введении в малых дозах яд дает исключительно анестезирующий эффект.

Фугу, которых еще называют рыбами-собаками - это семейство рыб, в которое входят около 120 видов. Общей способностью для них является способ защиты, при котором рыба раздувается, образуя собой массивный шар в попытке испугать хищников своим размером.

Но в обычном состоянии фугу мало чем отличаются от многих других малопримечательных рыбок. У них глаза, которые могут двигаться независимо друг от друга, длинное тело с вытянутыми челюстями и маленькие плавники. Водятся в Японии, где и являются деликатесом — если правильно готовить.

 

Фото: glavkom.ua

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.