Семгу вновь поражает малоизученная болезнь

Семгу вновь поражает малоизученная болезнь. 16134.jpeg

У нескольких десятков экземпляров семги, прошедшей на нерест, в Мурманской области в очередной раз обнаружена малоизученная болезнь. Это ульцеративный дермальный некроз кожи, которым страдают только половозрелые рыбы.

Все начинается с кольцевидных поражений на голове, которые превращаются в язвы. Рыба постепенно лишается сил, не может передвигаться по порогам и приближается к берегу, где обычно и умирает. Впервые болезнь описали еще в начале ХХ века в Великобритании, но ее источник неясен до сих пор. В России УДН наблюдается с 2015 года.

При движении на нерест рыбу не отсаживают, потому что более сильные особи могут все же дойти и отложить икру. Интересно, что УДН наблюдают только у «дикой» рыбы, в садках им не болеют. Потомство также является здоровым, поэтому ученые не могут детально изучить ни возбудителя заболевания, ни способы лечения.

Погибшей именно из-за этого рыбы пока не обнаружено в этом году. Для человека УДН не опасен. Но орудия ловли все равно надо дезинфицировать, а о погибшей рыбе сообщать.

 

Фото: vk.com

 

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.