Семгу вновь поражает малоизученная болезнь

Семгу вновь поражает малоизученная болезнь. 16134.jpeg

У нескольких десятков экземпляров семги, прошедшей на нерест, в Мурманской области в очередной раз обнаружена малоизученная болезнь. Это ульцеративный дермальный некроз кожи, которым страдают только половозрелые рыбы.

Все начинается с кольцевидных поражений на голове, которые превращаются в язвы. Рыба постепенно лишается сил, не может передвигаться по порогам и приближается к берегу, где обычно и умирает. Впервые болезнь описали еще в начале ХХ века в Великобритании, но ее источник неясен до сих пор. В России УДН наблюдается с 2015 года.

При движении на нерест рыбу не отсаживают, потому что более сильные особи могут все же дойти и отложить икру. Интересно, что УДН наблюдают только у «дикой» рыбы, в садках им не болеют. Потомство также является здоровым, поэтому ученые не могут детально изучить ни возбудителя заболевания, ни способы лечения.

Погибшей именно из-за этого рыбы пока не обнаружено в этом году. Для человека УДН не опасен. Но орудия ловли все равно надо дезинфицировать, а о погибшей рыбе сообщать.

 

Фото: vk.com

 

Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.