В РАН отметили, что положение Байкала еще не катастрофическое

В РАН отметили, что положение Байкала еще не катастрофическое. 16127.jpeg

Степень воздействия людей на экологию озера Байкал не является на данный момент катастрофической для самого гигантского водоема. А вот отдельным составляющим и людям действительно приходится тяжело, заявил корреспонденту портала Poplawok. ru заведующий лабораторией водной экологии Института водных экологических проблем СО РАН Владимир Кириллов.

— Мы подходим к берегу, допустим, в Горячинске, а там плавают зеленые водоросли. Нам не нравится, мы купаться не можем. А для великого Байкала с его объемом 23 тысячи кубических километров — он это не почувствует. Нам не нравится. Поэтому мы себе создали проблему. Не Байкалу, а себе. Тем более что в настоящее время на самом деле приняты уже меры по ограничению воздействия. Но там есть одна особенность у Байкала: он холодный и там на самом деле, хотя и много живых организмов, но они просто могут не справиться с сегодняшней нагрузкой. Поэтому лучше бы нам ограничить свое участие, а, главное, забирать свои отходы, а не отдавать в Байкал, — подчеркнул он.

По словам ученого, на озере в настоящий момент отсутствует система адекватного мониторинга.

Ранее глава Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов сообщил, что вода из глубочайшего в мире озера Байкал скоро станет непригодной для питья из-за предельного содержания в них токсинов, что связано с разрастанием колоний водоросли-спирогиры.

 

Фото: asiarussia.ru

В Петербурге и Ленинградской области вступил в силу запрет на рыбную ловлю В Петербурге и Ленинградской области вступил в силу запрет на рыбную ловлю Новости
Нарушителям правил рыболовства грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.
Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Новости
Специалисты изучили руины города Акра, который располагался в IV веке до нашей эры на Керченском полуострове.