Росрыболовство обвиняет «дочку» УГМК в загрязнении рек

Росрыболовство обвиняет «дочку» УГМК в загрязнении рек. 16117.jpeg

Главным виновником речного загрязнения на севере Свердловской области назвали в Росрыболовстве дочернюю фирму Уральской горно-металлургической компании — ОАО "Святогор".

Письмо надзорного ведомства опубликовала общественная организация "Живой Шемур". Оно пришло в ответ на обращение администрации заповедника "Денежкин Камень", жаловавшейся на исчезновение в водотоках рыб после загрязнения.

В Росрыболовстве отметили, что в 2017 году "Святогор" не допускал существенных нарушений правил недропользования. Однако же двумя годами раньше водотоки рек Ивдель и Сосьва, относящиеся к первой рыбохозяйственной категории, были катастрофически загрязнены именно за счет систематически проводившихся стоков с месторождений меди и цинка, а также с очистных сооружений, используемых именно ОАО "Святогор". Именно в указанных водотоках шла разработка. Ведомству необходимы подробные исследования в данных водоемах, тогда экологический вред можно будет, по его мнению, снизить. Исследованием готовы заняться в "УралНИРО".

 

Фото: fotokto.ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.