Росрыболовство обвиняет «дочку» УГМК в загрязнении рек

Росрыболовство обвиняет «дочку» УГМК в загрязнении рек. 16117.jpeg

Главным виновником речного загрязнения на севере Свердловской области назвали в Росрыболовстве дочернюю фирму Уральской горно-металлургической компании — ОАО "Святогор".

Письмо надзорного ведомства опубликовала общественная организация "Живой Шемур". Оно пришло в ответ на обращение администрации заповедника "Денежкин Камень", жаловавшейся на исчезновение в водотоках рыб после загрязнения.

В Росрыболовстве отметили, что в 2017 году "Святогор" не допускал существенных нарушений правил недропользования. Однако же двумя годами раньше водотоки рек Ивдель и Сосьва, относящиеся к первой рыбохозяйственной категории, были катастрофически загрязнены именно за счет систематически проводившихся стоков с месторождений меди и цинка, а также с очистных сооружений, используемых именно ОАО "Святогор". Именно в указанных водотоках шла разработка. Ведомству необходимы подробные исследования в данных водоемах, тогда экологический вред можно будет, по его мнению, снизить. Исследованием готовы заняться в "УралНИРО".

 

Фото: fotokto.ru

Ловим налима по холоду Ловим налима по холоду Техника ловли
В северных водоемах средней полосы обитает рыба, которая оказалась там по недоразумению. Наверное, отколовшись когда-то от своего семейства тресковых, налим попал в реки стал пресноводным.
Кто на свете всех быстрее? Кто на свете всех быстрее? Рыбы
Ученые-ихтиологи исследуют подводный мир водоемов планеты и оногда приходят к интересным заключениям.