На Ямале заводчики ловят муксуна для разведения

На Ямале заводчики ловят муксуна для разведения. 16112.jpeg

Силами Собского рыбоводного завода в реке Обь добыто около 200 охраняемых рыб муксунов. С целью развития аквакультуры их будут разводить и размножать на указанном предприятии.

Там их пересадили в специальные бассейны, где дают возможность откладывать икру. После размножения последнюю сцедят и переведут в отдельное хранилище, а потом и в инкубатор, чтобы выращивать таким образом мальков. Их родителей выпустят осенью назад в реку — проток Лабытнанги, которая как раз впадает в Обь.

До этого придется решать проблему с их прокормом. Искусственные корма муксуны не едят, из Москвы для них заказали мотыля, рачка и стадо артемий — а там уж, смотря что придется по вкусу. В идеале заводчикам необходимо 20-25 миллионов штук икры в год, чтобы максимально загрузить производство. Пока же с местного муксуна столько не взять.

Промысел муксуна запрещен на Ямале с 2014 года. Тем не менее, браконьеры активно ловят исчезающую рыбу — она очень ценится за счет вкусного мяса. Рыба обладает нежирным мясом с малочисленным количеством костей.

 

Фото: atemifishing,ru

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.