Новый вид гольцов активно эволюционирует

Новый вид гольцов активно эволюционирует. 16102.jpeg

Силами исследователей найдены новые виды рыб-гольцов на территории камчатского Кроноцкого озера. Один из видов "выделился" большим и широким носом, являющимся, возможно, "помощником" для поиска пищи.

Шесть новых видов изолированы генетически от прочих. Они отличаются сразу по нескольким критериям: питанием, внешностью, скоростью роста, предпочитаемыми нерестилищами. Гольцы очень хорошо адаптируются, у них нет специализированного генотипа. Эволюционным изменениям уже 12 тысяч лет, и они еще длятся и активны.

Сейчас ученые исследуют гольцов в Институте Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН в Москве. Отмечается, что причиной появления такого эволюционного "пучка" является структурированная экосистема Кроноцкого озера. Стабильный климат при этом дает повторяемость экосистемных циклов. А вот сохранилась эволюция гольцов в связи с тем, что Кроноцкое озеро имеет заповедный режим. Есть целый ряд примеров, как стороннее вмешательство в экосистему уничтожало подобные "пучки", представители которых были узкоспециализированными.

 

Фото: Кроноцкий заповедник

 

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.