Волжскую рыбу добивает жара

Волжскую рыбу добивает жара. 16096.jpeg

Очередной удар по волжскому поголовью рыбы нанесла установившаяся в июле аномальная жара. Несколько ужасающих фотографий водоемов после половодья опубликовали специалисты Волжско-Каспийского филиала "КаспийНИРХ".

Водоемы больше похожи на лужи. Вода в них уже не приходит и перенагревается вместе с еще живым молодняком. Средний уровень волжской воды упал ниже стандарта почти на два метра. Гибнут судаки, щуки, сазаны, лещи, а на очереди и многие другие виды. То же самое можно увидеть на традиционных нерестилищах.

Тем не менее, ихтиологи говорят, что это еще не клиническая ситуация. Пока что в скоплениях погибших рыб преобладает сельдь-черноспинка. А она сама по себе часто гибнет, истощенная нерестом. Потом ее сносит выше по течению, и мертвая сельдь скапливается в заводях. Именно это происходит на реке Бахтемир.

Ихтиологи не обнаружили в пробах воды веществ, способных привести к гибели рыбы. Достаточно и содержание в воде кислорода. Тем не менее, астраханцы регулярно выкладывают в Сеть фото погибшей рыбы и называют ситуацию "рыбным апокалипсисом".

 

Фото Волжско-Каспийского филиала «КаспийНИРХ»

Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Российские специалисты создали десерты из рыбьей чешуи Новости
Разработчики изготовили зеркальную глазурь по уникальной технологии.
На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.