Кузбасс зарыбляют хариусом и тайменем

Кузбасс зарыбляют хариусом и тайменем. 16084.jpeg

В рамках экологической программы "Чистый уголь — зеленый Кузбасс" в реки Кузнецкого бассейна выпускают мальков рыб. Это хариус и таймень, выращенные на местных рыбозаводах.

Программа запущена по инициативе регионального губернатора Сергея Цивидева. Так, в одну реку Тайдон уже выпустили 500 тысяч мальков с весны. Всем им больше месяца, то есть они уже в "приличном" возрасте, смогут адаптироваться к природным условиям. Таким образом, на Кузбассе намерены сохранять биологическое разнообразие видов.

Тем временем уже 20 тысяч мальков тайменя приживаются в реке Томь. Не забыты также реки Мрасса, Нижняя и Верхняя Терси — их "зарыбляют" уже шестой год. По данным инспекций рыбнадзора, все выпущенные рыбы неплохо прижились. Вслед за ними должен последовать охраняемый Красной книгой сибирский осетр. Стартовала программа весной 2019 года.

Разработка и поддержание ее ведется силами научно-образовательного центра "Кузбасс". В планах Цивилева оцифровка всего Обь-Сибирского бассейна, что позволит не только понимать происходящие в нем процессы, но и прямо осуществлять контроль.

 

Фото: animalreader.ru

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.