Камчатские ученые исследуют численность лосося

Камчатские ученые исследуют численность лосося. 16067.jpeg

Специалисты КамчатНИРО намерены начать исследования по учету численности популярного среди промысловиков тихоокеанского лосося. Установка необходимой техники уже стартовала на полуострове 3 июня в протоке Азабачья, а с 22 июня на реке Озерная.

Планируют задействовать сложные гидроакустические системы, которые включают в себя системы автоматического мониторинга и аналоговые звуковизоры. Пока лосось будет проходить по указанным маршрутам на нерест, система будет 24 часа в сутки обнаруживать и записывать число попадающих туда взрослых рыб. Гидроакустический метод, по мнению ученых, дает возможность достоверно получать эту информацию, что важно для регулирования промысла. Результаты, полученные путем такого мониторинга на реке Озерная, будут представлены на сайте "КамчатНИРО" и будут обновляться каждый день.

В это время рыболовы Камчатского края во время путины рассчитывают поймать 320 тысяч тонн лосося. В 2018 году число составило 488 тысяч тонн, и это стало рекордом. Однако, по данным ряда СМИ, это богатство оказалось просто-напросто негде хранить и обрабатывать — на полуострове не хватило ресурсов.

На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске На Камчатке рыбную компанию оштрафовали за мышьяк в треске Новости
В Камчатском крае рыбную компанию оштрафовали за нарушение требования технических регламентов.
Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Рыбы-удильщики не вырабатывают T-клетки для спаривания Новости
Специалисты не смогли понять, по каким причинам в процессе спаривания иммунитет самки не отторгает партнёра.