Погибшая на Байкале рыба заражена паразитами

Погибшая на Байкале рыба заражена паразитами. 16059.jpeg

Ветеринары Иркутской области установили причину массовой гибели рыбы-байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса на Байкале в бухте Губа Сеногда, что недалеко от Северобайкальска. Согласно их исследованиям, дело в паразитарном заражении многовидового характера.

Это заражение могло ослабить организм речных обитателей и понизить иммунитет к различным факторам среды обитания. Природоохранная прокуратура Северобайкальска уточнила, что изучение этого случая продолжится. Пробы воды и прочие материалы будут исследованы специалистами Росприроднадзора. Они сделают вывод о наличии или отсутствии опасных веществ, включая нефтепродукты и взвешенные вещества.

В бухте Губа Сеногда на берегу 12 июня обнаружили 500 мертвых рыб, а также мертвых же раков. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в последнее время происходят опасные изменения в экосистеме Байкала, ведущие к гибели эндемичных губок — которые "отвечают" в экосистеме за очистку воды. Самые опасные процессы идут именно недалеко от Северобайкальска.

 

Фото:mirzhivotnye.ru

В Крыму река Салгир вышла из берегов В Крыму река Салгир вышла из берегов Новости
В Салгир, самую длинную реку Крыма, минувшей ночью сбросили огромный объём воды.
В России упал спрос на рыбную продукцию В России упал спрос на рыбную продукцию Новости
Рыба и морепродукты относятся к наиболее уязвимой группе товаров, от которой отказываются в первую очередь при сокращении расходов.