Байкальская вода может стать непригодной для питья

Байкальская вода может стать непригодной для питья. 16057.jpeg

Вода из глубочайшего в мире озера Байкал скоро станет непригодной для питья из-за предельного содержания в них токсинов. Об этом сообщил глава Лимнологического института Сибирского отделения РАН Андрей Федотов.

В частности, распространяется водоросль спирогира, вытесняющая байкальских губок. Спирогира зацветает, распространяется по мелководью, закрывает поверхность озера пленкой, и это приводит к сниженному количеству кислорода. Негативным фактором становятся и масштабные лесные пожары, из-за дыма которых в озере повышается содержание аммония, который отравляет экосистему.

Именно спирогирная среда по официальной версии привела к гибели ранее около 500 бычков-подкаменщиков и множества особей рака гаммаруса в районе Северобайкальска. Тогда эксперты призвали улучшить качество работы очистных сооружений.

Также 26 июня специальный представитель президента РФ Сергей Иванов обратил внимание на огромное количество мусора, остающееся на берегу после людей, и предложил ограничить доступ туристов к легендарному озеру.

 

Фото: musorish.ru

Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.