Потребление российской рыбы «на родине» не выше 12 кг в год

Потребление российской рыбы «на родине» не выше 12 кг в год. 16045.jpeg

Потребление отечественной рыбы на человека в 2019 году не выше 12 килограмм в год. Такие данные сообщил журналистам глава информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его мнению, причина в росте экспорта и следующем за ним повышении цен на рыбу. За четыре года тот возрос с 1,6 млн тонн до 2,2 млн тонн. Год текущий ничего не меняет. Отечественной рыбы все меньше на внутреннем рынке, и цена на нее выше.

Как уточняет Савельев, темп стоимости рыбы последние годы существенно опережал уровень инфляции, которая за данное время достигала в среднем 6,3%. По данным Росстата, охлажденная и мороженая рыбная продукция в 2018 году подорожала до 607 рублей за килограмм, что на 27% больше, чем в 2015 году (477 рублей).

На самую «народную» сельдь с солью цена за 4 года увеличилась на 60%. Килограмм филе трески стоит от 800 до 1100 рублей, что в три раза дороже цен на говядину и в пять - на курицу. При этом за прошлый год только на Дальнем Востоке российские рыбаки выловили 676 тыс. тонн лососевых, поставив рекорд за сто лет.

 

Фото: news.myseldon.com

 

Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.