Ленобласть комплексно проверит экосистему Ладожского озера

Ленобласть комплексно проверит экосистему Ладожского озера. 16034.jpeg

Падение объемов добычи рыбы по сравнению с 1990-ми годами на Ладожском озере сподвигло руководство Ленинградской области начать комплексно исследовать его экосистему. Программа на стадии разработки.

В первую очередь это должно позволить оценить состояние рыбного запаса: падают ли они сами по себе, способствует ли тому неэффективность противостояния браконьерам или же неверно организован учет выловленных особей.

По словам главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олега Малащенко, регион намеревается направить из бюджета средства на эту программу, чтобы сохранить популяцию знаменитого озера. Участие в ней, по словам Малащенко, должны принять представители науки, экологи, промысловики.

Исследования показывают, что в Ладожском озере всё больше сильно загрязнённых участков. Этому способствует множество сливов с промышленных предприятий на ее берегах. Сегодня Ладога считается умеренно загрязнённым водоёмом, ей присвоен III класс. На некоторых островах озера отмечено радиоактивное загрязнение.

 

Фото: landmarks.ru

 

Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.