Загрязнение вод пластиком поражает человечество раком

Загрязнение вод пластиком поражает человечество раком. 16033.jpeg

Через рыбу в человеческий организм попадают микрочастицы, на которые распадается попадающий в водоеме пластик. Это приводит к заболеванию раком. Такое сообщение исходит из Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова.

Именно микропластик менее 5 мм считается в этом плане наиболее опасным. А именно пластиковые отходы являют собой 90% всего того, чем замусорено морское дно и днища пресных водоемов.  Его образцы из самых разных вод - от Северного до Южного полюса - были исследованы Институтом. Это выявило ряд важных особенностей разложения разных пластиковых соединений.

Исследователи призывают переходить на новые виды полимеров. Эти последние могут эффективно обрастать микрофитами, питательными для рыб и моллюсков, и при этом не распадаться на микропластик. Итоги исследований могут быть также применены для модификации структуры поверхности пластика с целью реализации их направленного распада, без формирования микрочастиц, наиболее опасных для водных экосистем и здоровья человека - потребителя водных биоресурсов.

 

Фото: liport.ru

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.
Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Новости
Начало сезона лова лосося на Камчатке запланировано на 5 июня, о чем во вторник сообщила пресс-служба регионального правительства.