На Ямале восстанавливают популяцию чира

На Ямале восстанавливают популяцию чира. 15971.jpeg

На Собском рыбоводном заводе (Ямал) намерены вырастить 250 тысяч единиц рыбы чир, или щокур, чтобы восстановить популяцию сиговых в восточной части реки Ямал.

В течение текущего лета здесь построят экспериментальные садки, а разведение рыбы продлится до поздней осени. Тогда ее отпустят на волю. В течение же сезона будут наблюдать за темпами роста и живучестью рыбы в открытом водоеме.

Первый заместитель гендиректора завода Александр Горлатов уверяет, что предприятие задействовало все мощности для разведения молоди и имеет потребность в расширении. Кроме того, в том же Тазовском районе Ямала намерены строить и второй на весь округ рыболовный завод, который пока что проектируется.

Сегодня же Собский рыболовный завод единственный во всей Арктике занимается воспроизводством ценных сиговых пород. Технологическое оборудование не имеет аналогов и включает в себя 685 инкубаторов и 180 бассейнов. В истекшем году предприятие выпустил в ямальские водоемы 32 миллиона штук подросшей молоди сиговых.

 

Фото: zapovedsever.ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.