Для казахских осетров делают генетические паспорта

Для казахских осетров делают генетические паспорта. 15832.jpeg

В Казахстане ведется разработка генетических паспортов для рыб, относящихся к осетровым. Таким образом специалисты намерены изучать уровень их популяции и миграционные направления.

"Документ" делается на каждого пойманного осетра и на заводскую молодь. С помощью генетического паспорта можно определить, откуда рыба "прибыла", выращена ли в естественных условиях или на заводе, и на каком именно. Таким образом изучается вклад каждой страны и завода в их воспроизводство.

Практически ни одно прикаспийское государство не имеет точных данных о выживаемости мальков, хотя осетровые предприятия есть в каждом из них. Используемая методика генно-молекулярного анализа в будущем может помочь и выявить разницу между "естественными" и выращенными на заводах популяциями.

За 20 лет существования двух местных осетровых заводов в море выпущено уже более ста миллионов мальков белуги, шипа, осетра, севрюги и стерляди. И именно сейчас выпущенная некогда рыба пытается идти на нерест и продолжать свой род уже в натуральных условиях.

 

Фото: kot-pes.com

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.