Для казахских осетров делают генетические паспорта

Для казахских осетров делают генетические паспорта. 15832.jpeg

В Казахстане ведется разработка генетических паспортов для рыб, относящихся к осетровым. Таким образом специалисты намерены изучать уровень их популяции и миграционные направления.

"Документ" делается на каждого пойманного осетра и на заводскую молодь. С помощью генетического паспорта можно определить, откуда рыба "прибыла", выращена ли в естественных условиях или на заводе, и на каком именно. Таким образом изучается вклад каждой страны и завода в их воспроизводство.

Практически ни одно прикаспийское государство не имеет точных данных о выживаемости мальков, хотя осетровые предприятия есть в каждом из них. Используемая методика генно-молекулярного анализа в будущем может помочь и выявить разницу между "естественными" и выращенными на заводах популяциями.

За 20 лет существования двух местных осетровых заводов в море выпущено уже более ста миллионов мальков белуги, шипа, осетра, севрюги и стерляди. И именно сейчас выпущенная некогда рыба пытается идти на нерест и продолжать свой род уже в натуральных условиях.

 

Фото: kot-pes.com

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.