Рыба-гроб дышит не как все рыбы

Рыба-гроб дышит не как все рыбы. 15826.jpeg

Уникальный способ дышать под водой, не характерный для других рыб, обнаружили у так называемой рыбы-гроба. Она втягивает воду, несколько минут ее держит и выдыхает.

Обычно же рыбы втянутую воду пропускают сквозь жабры и потом выпускают наружу. Рыба-гроб же не делает ни вдохов, ни выдохов, пока вода находится внутри нее. В это время кислород успешно поглощается, а вода в итоге так же выходит через жаберные щели. После выдоха объем их тела оказывается меньше на целую треть.

По мнению ученых, задержка дыхания на длительные отрезки времени может помочь рыбе сохранить энергию, которую они в противном случае использовали бы для активного перекачивания воды. Кроме того, раздутая рыба выглядит внушительнее и опаснее. Наблюдения велись в Тихом океане, где в основном обитает рыба-гроб, а также в Атлантическом.

Рыба-гроб живет в основном на дне. Ее длина составляет 22 сантиметра. Заснять ее удалось с помощью дистанционно управляемых зондов Национального управления океанических и атмосферных исследований.

 

Фото: nauchkor.ru

Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.