Новосибирцы помогли рыбе отложить икру

 

Новосибирцы помогли рыбе отложить икру. 15803.jpeg

 

Итоги очередной акции "Подари рыбе жизнь" подводят на территории Новосибирской области. Искусственные гнезда для нереста были установлены в начале мая на обских побережьях. Теперь общественники проверяют количество отложенной икры.

Нерестилища представляют собой еловые ветки, связанные вместе в гирлянды и растянутые в воде вдоль побережья. Иголки зеленого цвета привлекают рыбу, особенно когда в маловодье на дне высыхает трава и нереститься в ней попросту невозможно. Сейчас на каждой из веток по сотне икринок, что рыбакам по нраву. В таких условиях будут вылупляться лещи, язи, ельцы, и десять процентов из них станут крупной рыбой. Без вмешательства человека это было бы невозможно достичь.

Акция действует еще с советских времен. Ее проводят в засушливые маловодные годы. Благодаря искусственным нерестилищам прирост рыбы в Оби в 2018 году составил приблизительно 200 тонн. В этом году будет больше, уверены ихтиологи. Тем более, что нерестилища не реке протянулись на два с половиной километра.

 

Фото: fotokto. ru

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.