Стерлядь обская и енисейская друг дружке не сестры

Стерлядь обская и енисейская друг дружке не сестры. 15796.jpeg

Российские ученые выяснили, что у стерляди, которая водится в Оби, больше генетических вариантов, чем у того же вида, обитающего в Енисее. В частности, к такому выводу пришли специалисты Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

При этом поясняется, что чем сложнее генетическое разнообразие, тем более рыба устойчива к различным, в частности, формам воздействия, включая паразитарные. Обе формы не взаимодействуют даже в несвойственных условиях для жизни. Такое несовпадение специалисты замечали и в случаях с другими видами и потому дают рекомендации не смешивать вместе рыб из разных бассейнов. Иначе моет возникнуть агрессивная форма, атакующая привычных обитателей.

Стерлядь часто водится в евроазиатских реках от Дуная до Енисея. Исследование биоразнообразия осетровых, в большом количестве гибнущих из-за браконьеров, позволяет создать рекомендации по восстановлению этих видов. А также реконструировать климатические изменения, из-за которых происходили миграции некоторых видов на восток в эпохи плейстоцена и голоцена.

 

Фото: fishingday.org

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.