Глава Казахстана призвал остановить гибель рыбы в Урале

Глава Казахстана призвал остановить гибель рыбы в Урале. 15793.jpeg

Проблему гибели в реке Урал рыбы, в том числе фактического вымирания приходящего в Каспий поголовья осетровых, поднял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

По его оценкам, проблемой всей республики являются отравление рыбы и хлорирование вод. Ущерб Токаев оценивает в 118 тонн погибшей рыбы, причем 108 тонн составляют осетровые — при том, что их вылов в Казахстане, как и в России, запрещен, количество осетра с 2012 года снизилось в два раза. Президент заявил о том, что ситуация находится на его контроле, и призвал активнее сотрудничать с Россией по сохранению, охране и восстановлению водных ресурсов Урала.

Также Токаев призвал Минсельхоз Казахстана и акимат сосредоточиться на указанном вопросе, чтобы возродить, в частности, в Атырау рыбную отрасль.

Много мертвой рыбы находят с конца прошлого года в западной части Казахстана. По данным, полученным республиканским Министерством сельского хозяйства, причиной ее гибели стало отравление аммиаком. Население республики воспринимает происходящее как экологическую катастрофу.

 

Фото: headline.kz

Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Уровень воды в Чёрном море повысился на 3,8 метра - учёные Новости
Специалисты изучили руины города Акра, который располагался в IV веке до нашей эры на Керченском полуострове.
Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Аномальное потепление воды в океане вызвало массовую гибель рыбы Новости
Океанографы изучили ситуацию, которая произошла в июле 2017 года.