В Таджикистане не хватает рыбы

В Таджикистане не хватает рыбы. Рынок в Таджикистане

Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).

С начала 2019 года в республике произвели более 421,1 тонны рыбного продукта. Это всего на 17,3% больше производства за аналогичный период 2018 года. Министр сельского хозяйства оценил это количество как явно недостаточное. Снизился за данный промежуток и импорт замороженной рыбы — от трех тысяч до 288 тонн. Продают ее по цене не менее 28 сомони за килограмм.

В водоемах только районов Хамадони и Абдурахмона Джами, которые при существовании Советского Союза давали 80% всей рыбы только Хатлонской области, показатель упал до 20%.

Согласно рекомендуемым нормам питания, установленных правительством, один человек в сутки должен есть 25 граммов рыбы и рыбопродуктов, а в год — 9 кг. Чтобы обеспечить девятимиллионное население среднеазиатской республики, потребуется примерно 80 тыс. тонн рыбы в год. По статистике, общая площадь рыбоводных хозяйств составляет более 3 тыс. га, в том числе на 1 тыс. 500 га выращивается товарная рыба.

Аностомус обыкновенный-житель аквариума Аностомус обыкновенный-житель аквариума Рыбы
Данная рыба считается самой распространённой из семейства «Anostomidae». Вид появился 50 лет назад, но особи быстро погибли.
Сом Агуаруна, проживающий в аквариуме Сом Агуаруна, проживающий в аквариуме Рыбы
В данной статье речь пойдёт о соме Агуаруна. Он принадлежит к семейству Плоскоголовых сомов. Сом носит название в честь индейцев, живущих в джунглях Перу. В этом месте и был обнаружен данный вид.