В Таджикистане не хватает рыбы

В Таджикистане не хватает рыбы. Рынок в Таджикистане

Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).

С начала 2019 года в республике произвели более 421,1 тонны рыбного продукта. Это всего на 17,3% больше производства за аналогичный период 2018 года. Министр сельского хозяйства оценил это количество как явно недостаточное. Снизился за данный промежуток и импорт замороженной рыбы — от трех тысяч до 288 тонн. Продают ее по цене не менее 28 сомони за килограмм.

В водоемах только районов Хамадони и Абдурахмона Джами, которые при существовании Советского Союза давали 80% всей рыбы только Хатлонской области, показатель упал до 20%.

Согласно рекомендуемым нормам питания, установленных правительством, один человек в сутки должен есть 25 граммов рыбы и рыбопродуктов, а в год — 9 кг. Чтобы обеспечить девятимиллионное население среднеазиатской республики, потребуется примерно 80 тыс. тонн рыбы в год. По статистике, общая площадь рыбоводных хозяйств составляет более 3 тыс. га, в том числе на 1 тыс. 500 га выращивается товарная рыба.

Особенности ловли горбуши Особенности ловли горбуши Техника ловли
Идя на рыбалку, рыболов мечтает не только приятно провести время, но и принести домой большой улов рыбы.
Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Можно ли поймать рыбу без сетей и удочки? Техника ловли
Массовое увлечение рыбалкой и преступные действия браконьеров, перевели к тому, что сегодня поймать рыбу даже очень дорогими и высокотехнологичными удочками становится все сложнее.