В Таджикистане не хватает рыбы

В Таджикистане не хватает рыбы. Рынок в Таджикистане

Из-за нехватки в Республике Таджикистан рыбы местного производства ее цена существенно растет. Стоимость килограмма достигло 40 сомони (приблизительно 240 рублей РФ).

С начала 2019 года в республике произвели более 421,1 тонны рыбного продукта. Это всего на 17,3% больше производства за аналогичный период 2018 года. Министр сельского хозяйства оценил это количество как явно недостаточное. Снизился за данный промежуток и импорт замороженной рыбы — от трех тысяч до 288 тонн. Продают ее по цене не менее 28 сомони за килограмм.

В водоемах только районов Хамадони и Абдурахмона Джами, которые при существовании Советского Союза давали 80% всей рыбы только Хатлонской области, показатель упал до 20%.

Согласно рекомендуемым нормам питания, установленных правительством, один человек в сутки должен есть 25 граммов рыбы и рыбопродуктов, а в год — 9 кг. Чтобы обеспечить девятимиллионное население среднеазиатской республики, потребуется примерно 80 тыс. тонн рыбы в год. По статистике, общая площадь рыбоводных хозяйств составляет более 3 тыс. га, в том числе на 1 тыс. 500 га выращивается товарная рыба.

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.