Ученые: рыбу из Оби есть можно, она радиоактивно не опасна

Ученые: рыбу из Оби есть можно, она радиоактивно не опасна. обь

Ученые Института экологии растений и животных УрО РАН закончили мониторинг бассейна Оби и пришли к выводу, что "радиоактивность" рыбы в главной реке Западной Сибири в 30 раз ниже нормы.

Еще совсем недавно этот показатель был достаточно высоким.

Как рассказали "Поплавку" журналисты Российской газеты, мониторинг продолжался шесть лет. За это время в лабораторию из бассейна Оби доставили около десяти тонн воды и сотни килограммов рыбы.

Радиоактивные вещества попадали в бассейн Оби из трех источников, хотя они и не рядом. В первую очередь, это было предприятие "Маяк", затем томский комбинат, связанный в с использованием радиоактивных материалов и, наконец, ядерный полигон на Новой земле.

Кстати говоря, на Новой земле, где испытывали ядерное оружие, уровень радиации, по словам ученых, придет в норму только через 120-150 лет.

Ученые отметили так же, что в России не везде так благополучно с радиоактивным заражением рыбы, как в бассейне Оби. Рыбу, например, из реки Теча, которая течет в Челябинской области, из-за радиоактивного заражения есть нельзя.

Фото: yandex. com.tr

В Китае сотни рыб вышли из озера и проползли по суше В Китае сотни рыб вышли из озера и проползли по суше Новости
На юге Китая, в провинции Гуандун, в одном из водоемов вода после дождя стала мутной, после этого рыбы, все это время обитавшие в водах китайской речушки, решили отправиться в путешествие.
В Тольятти на предприятии обнаружили почти полторы тонны опасной рыбы В Тольятти на предприятии обнаружили почти полторы тонны опасной рыбы Новости
Кроме того, организация нарушила еще несколько законов и регламентов.