Анатолий Козырь: «Мы перестали помогать природе воспроизводить рыбные запасы»

Анатолий Козырь: «Мы перестали помогать природе воспроизводить рыбные запасы». рыбалка

О рыбных запасах в реках и озерах России, об их пополнении и о российской спортивной рыбалке рассказал в интервью нашему изданию начальник отдела спортивного и любительского рыболовства "Росохотрыболовсоюза" Анатолий Козырь.

— Рыбные запасы в России сокращаются или увеличиваются? Есть ли вообще, что ловить?

— Рыба есть. Я сам не только в кабинете нахожусь, но и ловлю иногда рыбу. И, честно говоря, я не замечаю, что рыбы стало меньше. Хотя прямо скажу, что при советской власти регулярно производилось оздоровление водоемов, водохранилищ. Сейчас это практически не делается. Раньше природе помогали воспроизводить свои рыбные запасы, сейчас природа сама их воспроизводит. Но сказать, хорошо или плохо у нее получается, никто не может.

— Почему?

— Понимаете, для того, чтобы отследить растет поголовье рыбы в наших реках и озерах или не растет, нужны специалисты. Они должны делать специальные замеры, подсчеты, сравнения и т. д. У нас их сегодня нет. Поэтому я могу судить о запасах рыбы в реках и озерах России, как простой рыбак, как любитель. А, как любитель, я могу сказать, что я и раньше ловил, и сейчас ловлю. Вроде бы рыба есть. А у меня стаж рыбака- 65 лет.

— Серьезный стаж…

— Где-то с пяти лет я начал рыбачить. И ловлю рыбу до сих пор. Конечно, того, что было 30-40 лет назад, сейчас нет. Но сказать, что рыба совсем исчезла или заметно, что исчезает, я тоже не могу. Если взять, к примеру, Иваньковское или Русское, или Озернинское водохранилища, — рыба там, как ловилась, так и ловится. И будет ловиться. Только надо меру знать. Сейчас нормы вылова ввели для различных регионов разные. У нас здесь в Москве, Московской, в Тверской областях разрешено ловить до 5 килограммов рыбы в сутки. Если нормы соблюдать, тогда и повода говорить, что рыбы в реках стало меньшее не будет. Думаю, что и государству было бы не плохо обратить внимание планомерное зарыбление водоемов.

— А сейчас разве это не делают? Я читала, что — зарыбляют.

— Да. Сегодня тоже зарыбляют водоемы, но не в таких масштабах, как раньше. Тогда на это работали целые рыбозаводы. При этом прессинг на водоемы сегодня гораздо сильнее, чем было раньше. У людей появились другие возможности. Они едут на реки и озера на машинах, на катерах, на лодках. Рыбаков стало больше, значит надо и больше что?

— Зарыблять…

— Конечно.

— Но это благие намерения. Все стоит денег, а государство сейчас на всем экономит, как известно.

— Я с этим согласен. Но я говорю, что государство должно проводить политику зарыбления, а зарыблять могут и частные, и общественные организации. Вот раньше у нас в "Росохотрыболовсоюзе" были свои базы, закрепленные водоемы, и мы сами их зарыбляли, охраняли — инспекторы у нас были, которые за всем этим следили. Вы знаете, есть такая рыба угорь…

— Да, вкусная…

— Вкусная. Мы специально личинок завозили, зарыбляли наши водоемы. Сейчас этим не занимаемся. Угорь сам по себе не появится, его надо завозить, лелеять его, а потом какая получается замечательная рыбалка. А кто сейчас угрей ловит? Никто. Вот я только что вернулся из Сибири. Мы там проводили всероссийские соревнования на кубок Байкала по ловле на мормышку со льда. Участвовало шесть регионов Сибири. Нормальные, хорошие соревнования получились. Но что ловили?

— Что?

— В основном окуня и плотву, или, как они у себя в Сибири ее называют, сорогу. Но это рыба, которая не сильно ценится. Нет в ней рыбацкого счастья.

— Я думала, что в Байкале и плотва как осетрина.

— По вкусу, да, там отличается рыба. И не только в Байкале, а вообще в сибирских реках и озерах. Взять того же самого окуня. Вкусовые качества совсем другие, лучше, чем в других местах России. Вообще, в разных водоемах, вкус у рыбы разный. Если говорить про Европейскую часть России, на Иваньковском водохранилище рыба вкуснее, чем на Истринском. На Рузе вкусная рыба. А на Истре, например, лещ такой худенький, что его там называют фанерой. Так вот, на Байкале ловили окуня и плотву. Рыба вкусная, но это не угорь, согласитесь?

Беседовала Лада Коротун

Фото: photocentra. ru

Знакомьтесь: тунец - рыба не только вкусная, но и полезная Знакомьтесь: тунец - рыба не только вкусная, но и полезная Рыбы
Каждый год в мире вылавливают несколько тысяч тонн тунца - морской рыбы, которая имеет огромный спрос из-за своего вкусного и полезного мяса.
3 рецепта рыбного паштета 3 рецепта рыбного паштета Приманки
Когда остается небольшой кусочек рыбы, его может как раз хватить на отличный паштет.