Самое опасное озеро находится в Челябинской области

Самое опасное озеро находится в Челябинской области. озеро

Английское издание The Daily Mail в ряду самых опасных водоемов мира поставило на первое место челябинское озеро Карачай, рассказали «Поплавку» журналисты Nasha planeta.  

Дело в том, что с 1951 года в этом водоему хоронили радиоактивные отходы. Считается, что сегодня там находится около 120 миллионов  кюри радиоактивных материалов. Это примерно в два с половиной раза больше, чем дал Чернобыль.  

Чтобы погибнуть от смертельной дозы радиоактивного облучения (600 рентген) достаточно постоять на берегу Карачая всего 15 минут.  

Проблема была еще в том, что озеро часто пересыхало (из-за этого его даже не наносили на географические карты). Ветер поднимал радиоактивную пыль и разносил ее на тысячи километров вокруг.  

Чтобы предотвратить перенос пыли из Карачая, его засыпали землей, а четыре года назад вообще залили бетоном. Так, что сейчас озера Карачай фактические нет. Но место, где оно когда-то плескалось не стало от этого менее опасным.  

Фото: obzor74.ru  

Ловим налима по холоду Ловим налима по холоду Техника ловли
В северных водоемах средней полосы обитает рыба, которая оказалась там по недоразумению. Наверное, отколовшись когда-то от своего семейства тресковых, налим попал в реки стал пресноводным.
Кто на свете всех быстрее? Кто на свете всех быстрее? Рыбы
Ученые-ихтиологи исследуют подводный мир водоемов планеты и оногда приходят к интересным заключениям.