Там, где ловили рыбу, будут собирать персики

Там, где ловили рыбу, будут собирать персики. арал

Дно Аральского моря решили засадить фруктовыми деревьями, рассказали "Поплавку" журналисты издания Nasha planeta.

Превратить дно когда-то огромного озера (из-за чего его и называли морем) во фруктовый сад решил Государственный комитет Узбекистана, который занимается охраной природы.

Это грандиозный проект. Едва ли на Земле есть сады, которые по площади смогут сравниться с Аральским. Его площадь составит около миллиона гектаров. Работы по превращению пустыни в сад планируют закончить к 2030 году.

Напомним, что Аральское море высохло на 90 процентов. Оно, в общем-то, начало пересыхать еще в 19 веке, но добили его программы расширения хлопкового производства. Тогда вся вода из Сырдарьи и Амударьи, которые питали озеро, пошла на орошение хлопковых полей.

Аральское море имело 426 километров в длину и 284 километров в ширину при средней глубине 68 метров. На нем стояло три крупный порта и было три острова.

Фото: uzbek-travel.com

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.