Там, где ловили рыбу, будут собирать персики

Там, где ловили рыбу, будут собирать персики. арал

Дно Аральского моря решили засадить фруктовыми деревьями, рассказали "Поплавку" журналисты издания Nasha planeta.

Превратить дно когда-то огромного озера (из-за чего его и называли морем) во фруктовый сад решил Государственный комитет Узбекистана, который занимается охраной природы.

Это грандиозный проект. Едва ли на Земле есть сады, которые по площади смогут сравниться с Аральским. Его площадь составит около миллиона гектаров. Работы по превращению пустыни в сад планируют закончить к 2030 году.

Напомним, что Аральское море высохло на 90 процентов. Оно, в общем-то, начало пересыхать еще в 19 веке, но добили его программы расширения хлопкового производства. Тогда вся вода из Сырдарьи и Амударьи, которые питали озеро, пошла на орошение хлопковых полей.

Аральское море имело 426 километров в длину и 284 километров в ширину при средней глубине 68 метров. На нем стояло три крупный порта и было три острова.

Фото: uzbek-travel.com

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Клиника iQPLASTIQUE доказала свою правоту в апелляции и возобновила свою работу Клиника iQPLASTIQUE доказала свою правоту в апелляции и возобновила свою работу Новости
Клиника может снова приступать к работе после того, как суд принял во внимание факты, предоставленные юристами iQPLASTIQUE.
Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.