Селенга может погубить Байкал

Селенга может погубить Байкал. селенга

Огромный объем канализационных стоков, поступает в Байкал через его главный приток — реку Селенга. Об этом сообщил Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН.

Как рассказывает Pravda.ru, за последние 10 лет очистные сооружения Улан-Удэ выбросили в Селенгу на 15 тысяч тонн нитратов и нитритов. Это значительно больше допустимых норм.

"Каждый день в Селенгу с очистных сооружений поступает примерно 56 млн литров канализационных стоков. Концентрация аммония по сравнению с нормами сброса в водоемы превышена в 21,3 раза, нитратов — в 2,8 раза, нитритов — в 48,8 раза", — говорят специалисты института.

Издание отмечает, что по мнению специалистов, препятствием для улучшения качества воды в Селенге являются невыполнимые требования к очистке воды, содержащиеся в приказе Минприроды.

Дело в том, что из-за этих невыполнимых требований потенциальные подрядчики не берутся за проектирование и строительство новых очистных сооружений на Байкальской природной территории, хотя правительство выделять средства на эти объекты.

Фото: baikalmayak. ru

Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.