Ученые объяснили, что за дьявол живет в кировском озере

Ученые объяснили, что за дьявол живет в кировском озере. озеро

Ученые объяснили загадочное явление, которое время от времени наблюдается на озере Шайтан в Кировской области, рассказали "Поплавку" журналисты издания Cyrillitsa.

Напомним, суеверные люди с древности не ловят в этом озере рыбу и не купаются. Они говорят, что в водоеме живет дьявол. Время от времени над озером поднимаются фонтаны (до 10 метров высотой) и слышно, как шайтан рычит в своем подземном аду.

Все оказалось гораздо проще и не так страшно. По словам ученых, под озером находятся карстовые провалы. Из этих провалов иногда вырываются гейзеры. А, когда они "выдыхаются", вода из озера устремляется в подземные полости и страшно ревет.

"Вот этот рев люди и принимают за рев шайтана или, по-русски, дьявола. На самом деле, это обычное природное явление, хотя с непривычки и просвещенному человеку становится не по себе", — рассказывают исследователи.

Между делом ученые объяснили и происхождение плавающих по озеру островов. Острова небольшие, но на них, как на настоящей тверди среди вод растет трава и даже деревья.

Как говорят исследователи, это легкие куски земли, которые во время половодья отрываются от берега и странствуют по озеру, хотя иногда снова возвращаются на свое место.

Фото: turkaramamotoru. com

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Клиника iQPLASTIQUE доказала свою правоту в апелляции и возобновила свою работу Клиника iQPLASTIQUE доказала свою правоту в апелляции и возобновила свою работу Новости
Клиника может снова приступать к работе после того, как суд принял во внимание факты, предоставленные юристами iQPLASTIQUE.
Что стоит за арестом Александра Зырянова Что стоит за арестом Александра Зырянова Новости
Главу Корпорации развития Новосибирской области и активного общественного деятеля Александра Зырянова арестовали после обысков.