Ученые объяснили, что за дьявол живет в кировском озере

Ученые объяснили, что за дьявол живет в кировском озере. озеро

Ученые объяснили загадочное явление, которое время от времени наблюдается на озере Шайтан в Кировской области, рассказали "Поплавку" журналисты издания Cyrillitsa.

Напомним, суеверные люди с древности не ловят в этом озере рыбу и не купаются. Они говорят, что в водоеме живет дьявол. Время от времени над озером поднимаются фонтаны (до 10 метров высотой) и слышно, как шайтан рычит в своем подземном аду.

Все оказалось гораздо проще и не так страшно. По словам ученых, под озером находятся карстовые провалы. Из этих провалов иногда вырываются гейзеры. А, когда они "выдыхаются", вода из озера устремляется в подземные полости и страшно ревет.

"Вот этот рев люди и принимают за рев шайтана или, по-русски, дьявола. На самом деле, это обычное природное явление, хотя с непривычки и просвещенному человеку становится не по себе", — рассказывают исследователи.

Между делом ученые объяснили и происхождение плавающих по озеру островов. Острова небольшие, но на них, как на настоящей тверди среди вод растет трава и даже деревья.

Как говорят исследователи, это легкие куски земли, которые во время половодья отрываются от берега и странствуют по озеру, хотя иногда снова возвращаются на свое место.

Фото: turkaramamotoru. com

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.