Золотая шемая восстановила популяцию в Дону

Золотая шемая восстановила популяцию в Дону. шемая

В Дону снова полно золотой шемаи, которая 15 лет находилась в региональной Красной книге, рассказали "Поплавку" ростовские журналисты.

На заседании специального совета, регулирующего рыбохозяйственную деятельность в регионе, отметили, что совсем скоро выйдет закон, который снимет запрет на ловлю шемаи в Дону. Теперь шемая стала в этой реке такой же обычной рыбой, как пескарь.

Напомним, что сейчас, даже несмотря на изобилие шемаи, достаточно положить в садок всего пару рыбок, и рыбаку могут выписать штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

Популяцию шемаи удалось восстановить благодаря методике получения от нее потомства, разработанной местными учеными. Одно из хозяйств региона несколько лет разводило рыбку в своих питомниках и выпускало подросших мальков в Дон.

Как объяснили в АзНИИРХ (институт рыбоводства), из Красной книги шемаю вычеркнут не скоро. Нужно еще три года пополнять поголовье рыбы из питомников. Кроме того, есть кое-какие бюрократические нюансы, которые мешают сделать это быстро.

Фото: teren. ru

Ловим налима по холоду Ловим налима по холоду Техника ловли
В северных водоемах средней полосы обитает рыба, которая оказалась там по недоразумению. Наверное, отколовшись когда-то от своего семейства тресковых, налим попал в реки стал пресноводным.
Кто на свете всех быстрее? Кто на свете всех быстрее? Рыбы
Ученые-ихтиологи исследуют подводный мир водоемов планеты и оногда приходят к интересным заключениям.