Норвежские рыбаки будут ловить планктон

Норвежские рыбаки будут ловить планктон. планктон

Норвежские рыбаки планируют выловить в этом году 254 тысячи тонн рачков Calanus, рассказали "Поплавку" журналисты Omskfish.

Добыча планктона распределена между норвежскими траулерами на 10 лет вперед. Впрочем, квоты распределяют осторожно. Рачки — важный элемент экосистемы, которую легко разрушить, вычерпывая из морей, все, что попадется под руку.

Раньше норвежские рыбаки планктоном практически не занимались. В Норвегии он мало используется. Теперь, судя по всему, его планируют экспортировать. Он имеет большой коммерческий потенциал благодаря высокому содержанию жиров и белков.

Рачки Calanus используют для изготовления пищевых и диетических добавок, они находят применение в косметологии, ими откармливают мальков в рыбопитомниках.

Промысел рачков можно назвать не популярным у экологов. Без планктона любой водоем становится мертвым. Именно поэтому такие промыслы не поощряются. Например, некоторое время назад Арбитражный суд запретил компании "Юрпартнер" добывать цист (яиц) рачков Артемия салина в озерах Челябинской области.

Фото: nsfa. umaine.edu

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.