Ученые разгадали тайну Мертвого озера

Ученые разгадали тайну Мертвого озера. 15033.jpeg

Ученые предложили гипотезу, которая объясняет почему в Мертвом озере, расположенном в Талдыкурганской области Казахстана не водится рыба, рассказали "Поплавку" блоггеры Cont.ws.

К тому, что в озере нет рыбы, а на берегу людям и скоту не досаждают насекомые, нужно добавить еще пару леденящих фактов.

Тот, кто принимает страх местных жителей перед озером за суеверную болтовню и лезет в воду, на берег живым никогда не возвращается. Рассказывают, что даже с водолазным снаряжением люди не выживают в этом страшном месте больше пяти минут.

Ученые обратили внимание, что в чрезмерно соленой воде Мертвого озера в большом количестве содержатся так называемые пурпурные бактерии (Purple bacteria). Всем известно, что они "питаются" сероводородом, и, следовательно, он в большом количестве содержится в озерной воде.

"Откуда сероводород поступает в воду Мертвого озера, пока не ясно. Но именно он может быть причиной гибели людей и, естественно, рыбы, если бы она там каким-то чудом появилась", — рассказывают исследователи.

Впрочем, ученые говорят, что слухи о смертельной опасности Мертвого озера сильно преувеличены. Не всех и, видимо, не всегда оно делает своими жертвами. Есть немало туристических отчетов, в которых люди рассказывают, как купались в этом озере и брали из него воду для приготовления пищи.

Фото: m. yandex.kz

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.