Две русских деревни вступили в локальный конфликт с Китаем

Две русских деревни вступили в локальный конфликт с Китаем. 14966.jpeg

У жителей прибайкальских сел Листвянка и Култук возник локальный конфликт с Китаем, который по их мнению хочет тихой сапой прибрать к рукам озеро Байкал.

Как рассказали "Поплавку" журналисты Cont, китайцы активно скупают землю у местных жителей. В Листвянке, например, 10 процентов поселковой земли принадлежит китайцам. Деревенские твердят, что лет через пять Листвянка станет провинцией северного соседа.

Масла в огонь подливают китайские гиды, которые, просвещая своих соотечественников-туристов, называют Байкал "Северным морем Поднебесной". Местные жители видят в этом заявлении желание китайцев вернуть озеро в границы КНР.

Китайские гиды говорят, что они просто сообщают историческую информацию. Территория, о которой идет речь, до XVII века, действительно, принадлежала Китаю. Но из этого исторического факта, объясняют они, вовсе не следует, что в Китае вынашивают планы вернуть эту территорию под свой флаг.

Эскалация конфронтации между русскими селами и Китаем обострилась после того, как в поселке Култук начали строить завод по розливу байкальской воды, которую собираются поставлять в Китай. Напомним, что совокупный объем инвестиций в этот проект составляет порядка 1,5 миллиардов рублей.

Это не единственный проект, который покушается на байкальскую воду. В 2017 году ее хотели поставлять в Китай не в бутылках, а по трубам. Так планировали спасти от засухи провинцию Ланьчжоу.

Фото: resbash. ru

Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.
В России снизились цены на красную рыбу В России снизились цены на красную рыбу Новости
Это связано с тем, что на Дальнем Востоке зафиксирован рекордный улов.