Зеркальные озера за рубежом и в России

На свете есть несколько озер, которые называют зеркальными. Правда, не все они бывают зеркалом в буквальном смысле слова. 

Зеркальные озера за рубежом и в России. 14886.jpeg

Самым уникальным считается Зеркальное озеро в Боливии. Это, собственно говоря, не живое, а высохшее озеро, в котловане которого осталась одна соль твердая как камень.

По оценкам геологов соли здесь примерно 10 миллиардов тонн. В период дождей этот гигантский кусок соли покрывается тонким слоем воды, и озеро превращается в гигантское зеркало. 

Зеркальные озера за рубежом и в России. 14887.jpeg

Зеркальным называют новозеландское озеро Мэтисон. Оно находится в парке Вестленд Таи Поутини. Его "емкость" буквально выгрыз в скалах ледник 14 тысяч лет назад. 

Зеркальные озера за рубежом и в России. 14888.jpeg

Несколько российских озер тоже называют зеркальными, хотя на картах они имеют другие названия. Одно из них находится в Красноярском крае и называется Сережским гидротвалом. Хотя это озеро и находится в Назаровском разрезе, оно имеет естественное происхождение, если не считать, что воду в него откачивали с карьеров. 

Зеркальные озера за рубежом и в России. 14889.jpeg

Другое зеркальное озеро находится в Приморье. Вокруг озера, вообще говоря, все зеркальное. Оно находится в пойме реки Зеркальной и рядом с селом Зеркальным, а по дороге, которая проходит мимо озера можно попасть в бухту Зеркальную.

Фото: fofoi. ru, kudatotam. ru, photosight. ru, zabroski. ru

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.